Чашка Петри: что это такое, назначение и сферы применения
Помимо различных приборов и инструментов, которыми оборудована современная лаборатория, в ней особое место занимает чашка Петри. В этой статье мы узнаем, что это такое, как была изобретена и как ею пользоваться. Рассмотрим области применения чашки Петри, а самое главное, её преимущества.
Чашка Петри что это?
Чашка Петри (также известная как тарелка Петри), как и пробирка, – это лабораторный инструмент, представляющий собой неглубокую прозрачную чашу с крышкой, низкий сосуд, обычно, в форме цилиндра. Без этой посуды сложно представить выращивание и культивирование микроорганизмов, клеток, тканей и пробиотиков. Чашка Петри является простейшим, но незаменимым в оснащении медицинских учреждений и биологических лабораторий приспособлением.
Эта небольшая лабораторная тарелочка была изобретена немецким бактериологом Джулиусом Рихардом Петри в середине XIX века для проведения микробиологического исследования. И, конечно, чашка получила название по фамилии своего создателя. До этого изучаемые образцы помещали в плоскую ёмкость с высокими стенками и накрывали её прозрачными «колпаками», которые приходилось часто менять, что нарушало чистоту эксперимента.
В то время, конечно, не было многих современных инструментов, в том числе автоклава лабораторного, купить который можно на нашем сайте. Возникла необходимость в создании приспособления, чтобы поддерживать необходимую стерильность. С 1960-х гг., когда достаточно развилась технология литья под давлением, чашку Петри начали изготавливать из прозрачного полистирола. Но те экземпляры были слишком громоздкими и почти в два раза тяжелее чашек, которые выпускаются сегодня.
Как пользоваться?
Использование чашки Петри позволяет исследователям изучать свойства и поведение микроорганизмов, таких как бактерий, грибков и вирусов. Это незаменимый инструмент в работе микробиологов, иммунологов и других специалистов, работающих с микроорганизмами. Перед началом работы с тарелкой Петри необходимо обеспечить чистоту и сухость стола, в лаборатории следует протереть поверхность дезинфицирующим средством.
Нанесите питательную среду, которая необходима для выращивания продукта, на дно чашки и равномерно распределите её. Для удобства можно использовать шпатель или пипетку. После этого закройте крышку и поместите чашку в инкубатор или другое подходящее место для культивации. Необходимый образец: каплю крови, анализатор газов которой вы найдёте в нашем интернет-магазине; воды или мазок слизи положите на питательную среду, снова закройте крышкой и поместите в инкубатор.
Можно разместить на питательной среде сразу несколько материалов, чтобы одновременно наблюдать за их ростом и взаимодействием. Если для проведения эксперимента вам надо воспользоваться холодильником, ставьте чашку вверх дном, чтобы предотвратить выпадение конденсата на крышке и повреждения поверхности для выращивания. Также до начала работы мы рекомендуем наклеить на тарелочки напоминание с названием образцов.
Область применения
Несмотря на то, что чашка Петри предназначена для работы в лабораторных условия, на самом деле, области её применения намного шире. Определённо, чашка Петри получила массовое применение в микробиологии для культивирования колоний различных микроорганизмов в научных целях. Также она используется в прикладной биологии и ботанике для испарения различных жидких веществ, хранения микроскопических элементов или мелких фракций медицинских препаратов.
Чашку Петри, как и шприцевые дозаторы для оказания экстренной помощи, применяют в медицине. Благодаря этой небольшой тарелочке стало возможным расширить знания о биологических и физиологических процессах и применять их для диагностики и лечения различных заболеваний. Активно используют это лабораторное приспособление в стоматологии для хранения различных инструментов малых размеров. Чашки Петри могут использоваться для препарирования небольших живых организмов, насекомых или растений.
Также существует удобный и безотказный способ проращивания домашних семян в представленном нами образце, используемом в лабораториях по всему миру. В чашке Петри семена находятся во влажной среде с достаточным количеством кислорода, не подвергаются ни намоканию, ни пересушиванию. Эти небольшие тарелочки используют художники-микробиологи. В результате получаются настоящие произведения искусства – картины, написанные бактериями, дрожжами и микроскопическими грибами.
Преимущества чашки Петри
Давайте подробно рассмотрим преимущества чашки Петри. В первую очередь стоит назвать такое достоинство, как возможность многоцелевого использования. Эта лабораторная посуда применяется и для медицинских анализов, и для микробиологических исследований, и для химических опытов. И, как мы уже выяснили, в домашнем садоводстве и даже в искусстве.
Помимо прочего, современная промышленность предлагает достаточно большой выбор чашек Петри: ёмкости разного типа для проведения различных операций. Эти тарелочки бывают моделями, разделенными на две, три или четыре секции. Также они могут быть стеклянными, пластиковыми одноразовыми и пластиковыми многоразовыми. Огромным плюсом чашек Петри является химическая нейтральность – изготовленные из полистирола тарелочки не восприимчивы к агрессивным средам.
Ёмкости обладают абсолютной стерильностью. Они поступают с производства на 100 % стерильными. Плюс ко всему многоразовые чашки подходят для повторной стерилизации ионизирующим излучением или радиационной обработкой. Не забывайте о существовании камеры для хранения стерильных изделий, это поможет вам сохранить лабораторную посуду пригодной к применению.