Что такое титратор: особенность прибора и принцип работы
Титраторы, наряду с другим лабораторным оборудованием, широко распространены там, где нужно измерить. В этой статье мы узнаем, что собой представляет этот прибор и его основные виды. Рассмотрим достоинства и недостатки автоматического титратора и познакомимся со сферой его применения.
Что это такое титратор?
Титрование – это классическая процедура химического анализа, при которой концентрация химического вещества в растворе определяется путём взаимодействия его с известным количеством другого вещества. Титратор же, как и цитометр, – это лабораторный прибор, предназначенный для выявления количественного содержания воды в представленном образце. С его помощью можно получить максимально точные результаты за несколько минут.
Слово «тетрирование» произошло от французского «titre», что означает «качество, характеристика». Этот термин ввел в употребление в 1792 году немецкий химик Иеремия Рихтер. Он впервые в истории химии начал использовать количественные уравнения реакций. Чтобы анализ был точным, необходимо, помимо полного протекания реакции, чтобы реагент добавлялся к анализируемому веществу малыми порциями (например, по одной капле разбавленного раствора), а также, чтобы можно было надежно определить момент, когда реакция закончилась.
Автоматические титраторы нового поколения представляют собой приборы, управляемые с помощью современного сенсорного ЖК-экрана. Интуитивно понятный графический интерфейс позволяет в один клик запустить измерения, а также задать необходимые настройки. Просты в управлении и анализаторы качества зерна, купить которые можно в нашем интернет-магазине по приемлемой цене.
Основные виды
Титраторы, как и даталлогеры, классифицируют на несколько видов, широко используемые и в промышленном хозяйстве, и в медицине. Разделяют титраторы по различным признакам: режим работы, их назначение и принцип действия аналитического блока. Способ получения фиксации аналитических данных делит титраторы на регистрирующие, регулирующие, указывающие, сигнализирующие. В зависимости от того, принимает ли участие оператор в процессе проведения анализа, выделяют полуавтоматические и автоматические.
Самым популярным для лабораторного анализа считается потенциометрический титратор. Это мощный функциональный прибор, который гибко настраивается под все основные методы титрования. Для рутинной работы оператору не нужен компьютер – прибор оснащен портами USB для подключения мыши и клавиатуры и удобным цветным ЖК-дисплеем. Результаты измерений сохраняются на внешнем устройстве хранения данных. Существует возможность сохранения скриншотов и результатов в RAW-формате.
Ещё один достаточно широко используемый прибор – это термометрический титратор. Он комплектуется устойчивым к агрессивным средам датчиком, быстрореагирующим на изменения температуры и обеспечивающим точные результаты на время протекания реакций с выделением или поглощением теплоты. Кроме этого, для ввода реагента используется съёмная дозирующая система с бюреткой на 10 мл, устанавливаемая на бутыль реагентом и измерительная ячейка.
Преимущества и недостатки автоматических титраторов
У любого лабораторного оборудования, начиная с пипеток и заканчивая анализатором молока и молочных продуктов, есть как достоинства, так и недостатки. Автоматические титраторы – не исключение. В первую очередь стоит озвучить такой плюс, как универсальность – этот прибор решает широкий спектр задач одновременно.
Спектр проводимых анализов достаточно широк. Это и йодное число, и бромное число, и щёлочность, и ВКЩ и другие. У этого инструмента очень высокая точность благодаря минимизации потерь материала при декантации, фильтрации, осаждении или подобных операциях. А также сама скорость проведения анализа – достаточно высока. Плюс ко всему стоит отметить мгновенное завершение реакции.
Среди недостатков титратора следует отметить невысокую точность анализа. Может возникнуть погрешность. Помимо прочего, если сравнивать автоматическое тестирование с ручным, то в первом случае оно может быть быстрее. Какой бы титратор вы не приобретали, в первую очередь узнайте для себя, для решения каких именно задач он нужен. А на нашем сайте вы можете купить анализаторы содержания общего углерода по приемлемой цене.
Сферы применения титраторов
Титраторы являются оборудованием для анализа в различных областях науки и промышленности. Эти автоматические лабораторные приборы предназначены для точного определения концентрации растворов с помощью титрования. А значит, область их применения достаточно широка. Современные модели титраторов удачно сочетают в себе удобство, надёжность, лёгкость, быстроту и точность при выполнении анализов.
Отрасли, в которых используется химия титрования, включают сельское хозяйство, биотехнологии, химикаты, косметику, электронику, продукты питания и напитки, краски и пигменты, бумагу и целлюлозу, нефтехимию и фармацевтику. Титрование широко используется в пищевой промышленности и производстве напитков: например, молочных продуктов, пищевого масла, жира. В фармацевтической промышленности титрование может использоваться для анализа чистоты лекарств.
Основные области применения титрования в химической и нефтехимической промышленности включают определение кислот, оснований, брома и меркаптановой серы. Титрование также может быть эффективным методом при проверке воды, очистке сточных вод или анализе окружающей среды по таким параметрам, как pH, щёлочность и содержание металлов.